© Johan Wildhagen - Norwegian Seafood Council

Über StührkStührk: die nordische Marke mit der Welle

Unberührte Natur, ganz viel Wasser und immer eine frische Brise. Dafür steht der Norden – und Stührk. Die norddeutsche Traditionsmarke stellt bereits über 100 Jahre Delikatessen aus dem Meer her. Ob feinster Lachs aus Norwegen, den eisklaren Gewässern vor Alaska oder Caviar (z.B. vom Wildlachs oder Forelle): Wir bieten Fischgenuss für eine bewusste und abwechslungsreiche Ernährung, die immer etwas Besonderes ist und für frischen Wind auf dem Speiseplan sorgt. Dabei achten wir an erster Stelle auf die Herkunft unserer Fische sowie auf schonende Verarbeitung, Nachhaltigkeit und Transparenz. So tragen unsere Wildlachs Räucherfischprodukte das MSC-Logo und unser Lachs aus Aquakultur das Seafood from Norway Siegel.

Stührk: die nordische Marke mit der Welle

Lecker leben mit Lachs und Caviar

Fisch gehört zu einer gesunden, ausgewogenen Ernährung einfach dazu. Er liefert viele wichtige Nährstoffe und erfüllt gleich zahlreiche aktuelle Trends wie Low Carb, High Protein, wenige Zutaten und geringer Verarbeitungsgrad, gluten- und laktosefrei oder auch den Wunsch der Flexitarier, öfter eine Alternative zu Fleisch zu genießen. Wildlachs zeichnet sich darüber hinaus durch einen niedrigen Fettanteil von unter zwei Prozent aus.

Das Schöne dabei ist: Lachs geht eigentlich immer - egal, ob zum Frühstück, Mittag- und Abendessen oder als Zwischenmahlzeit, mit der man sich bewusst etwas Gutes tut. Dabei verschaffen uns Lachs und Caviar die Extra-Verwöhnmomente, die Körper und Seele guttun.

Für Familien, Singles, Paare, Sportler und alle anderen, die einen gesunden Lifestyle leben wollen, haben wir bestimmt etwas im Sortiment. Unseren Räucherlachs servieren wir in zarten, saftigen Scheiben und mit mildem Geschmack. Die gravad Variante veredeln wir mit einer feinen Marinade und Dill. Und für Vegetarier bieten wir sogar einen Caviar auf Algenbasis.

Sie möchten mehr wissen rund um eine ausgewogene Ernährung mit dem Superfood Lachs? Lesen Sie hier!

Lachs mal anders:
Rezeptideen von klassisch bis kreativ

New York Bagel, Spinat-Minz-Salat mit Mango und Räucherlachs oder Erbsen-Avocado Suppe mit Gravad Lachs - für alle, die gern mehr Fisch auf ihren Speiseplan bringen, haben wir leckere Anregungen. Vom absoluten Klassiker bis zu Trends wie „Smorging“ mit einer guten Prise Kreativität und angesagten Zutaten.
Zur Rezeptübersicht

Ausgewählte Rohware, handwerklich verarbeitet: Die Stührk Räucher- und Marinierverfahren

Weniger ist mehr! Nach diesem Motto belassen wir unsere Fischspezialitäten so pur wie möglich. Und bei unserer ausgewählten Rohware braucht es eigentlich auch gar nicht viel mehr... So achten wir schon von Anfang an auf die Herkunft: Wir beziehen unseren Lachs nur aus sorgfältig ausgewählten Quellen, die Qualität und Nachhaltigkeit garantieren und arbeiten mit langjährigen Lieferanten zusammen.

In unseren eigenen Produktionsstätten werden die edlen Lachse dann zunächst sorgfältig filetiert, bevor sie gesalzen und traditionell geräuchert werden. Das Geheimnis des kräftigen Stührk Rauchgeschmacks ist die Zugabe von feinem Erlen- und Buchenholz in das Feuer – ein spezielles Rezept von unserem erfahrenen Räuchermeister. Außerdem geben wir dem Fisch mehrere Stunden Zeit, bis sich das Raucharoma und der typische klassisch kräftige Geschmack voll entfaltet haben. 

Für unsere Gravad Lachs Spezialitäten beizen wir die Lachsseiten und bestreuen sie anschließend mit feinem Dill für die typische Kräuternote. Auch hier setzen wir auf eine aufwändige manuelle Verarbeitung und lassen den Fisch mehrere Tage in der Marinade reifen.

Lachs geräuchert über feinem Erlen- und Buchenholz

Leckere Rezeptideen

Lecker-leichte Brotzeit mit geräucher­tem Alaska Wildlachs, Rührei und Sprossen
Die Schweden nennen es „Smorging“ – wir nennen es ein super leckeres Butterbrot! Bei einer gut gemachten Brotzeit kommt es vor allem auf besonders gute Zutaten an.
Superfood meets Butterbrot: Räucher­lachs mit Avocado und Frischkäse
Manchmal ist einfach einfach super lecker! Vor allem, wenn so viel geballte Superfood-Power drinsteckt, wie auf unserer gegrillten Brotscheibe.
New York-Style Bagels mit Alaska Wildlachs Gravad
Viel mehr als nur ein Brötchen mit Loch: Die New Yorker lieben ihre Bagels – vor allem den absoluten Klassiker mit Frischkäse und Lachs!