Spinat-Röllchen-Spieße mit Stührk Feinster Lachs geräuchert

Spinat-Röllchen-Spieße mit Stührk Feinster Lachs geräuchert

Für 6 Spieße

Zutaten

Spinatpfannkuchen
125 g Vollmilch
50 g Blattspinat (frisch oder aufgetaut)
1 Ei (L)
10 g Butter, geschmolzen
75 g Dinkelmehl (Typ 1050)
1 Prise Zucker
1/2 TL Salz
Butterschmalz zum Ausbacken
Dill-Frischkäse-Creme:
100 g Frischkäse
60 g Joghurt 3,8%
20 g Mayo
1/2 TL Honig
ca. 1 El Limettensaft (mehr zum Abschmecken)
Abrieb von 1/2 unbehandelten Limette
5 g Dill
Meersalz & frisch gemahlener Pfeffer
Für die Spieße
1/2 Schlangengurke
1 Avocado (Sorte Hass)
Rucola, Blattspinat, Dill zum dekorieren
Limettenspalten
Holzspieße

Picknickzeit! Was eignet sich da besser als diese herzhaften Spieße mit aromatischem Räucherlachs, cremigem Dillfrischkäse und köstlichem Spinatpfannkuchen?

Für den Pfannkuchenteig den Spinat zusammen mit der Milch fein pürieren. Butter schmelzen. Ei verquirlen, Salz, Zucker und Mehl dazu geben und zu einer homogenen Masse (ohne Klümpchen) verrühren. Butter einrühren, dann Milch unter ständigem Rühren langsam dazu gießen. Teig mindestens eine halbe Stunde im Kühlschrank stehen und quellen lassen.

Dill waschen und trocken schütteln, dann fein hacken. Frischkäse mit Joghurt, Mayo, Honig und Limettensaft glatt rühren. Limettenabrieb und fein gehackten Dill unterrühren. Dann mit Salz und Pfeffer und eventuell mehr Limettensaft abschmecken. Bis zur Verwendung kalt stellen.

Teig zu zwei Pfannkuchen backen. Butterschmalz in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Die Hälfte des Teiges in die Pfanne geben und etwa 3 Minuten auf mittlerer Hitze ausbacken, dann wenden und von der anderen Seite nochmals 2-3 Minuten zu Ende backen. Pfannkuchen heraus nehmen und abkühlen lassen, zweiten Pfannkuchen ebenso backen.
Salatgurke waschen und mit dem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Avocado von Kern und Schale befreien, in Stücke schneiden und mit Limettensaft beträufeln.

Pfannkuchen dünn mit Creme bestreichen, jeweils mit einer Lage Lachs belegen. Pfannkuchen fest aufrollen. Mit einem scharfen Messer in jeweils 6 Röllchen schneiden. Dabei die Enden abschneiden. Röllchen abwechselnd mit Gurkenstreifen und Avocadostückchen aufspießen – Siehe Fotos. Bis zum Servieren kalt stellen. Auf Rucola, Blattspinat und Dill anrichten und mit zusätzlichem Lachs, übriger Dill-Frischkäse-Creme zum Dippen und Limettenspalten servieren.

Dieses Rezept ist von feiertäglich.